劝君惜取读研时――国贸学院举行研究生座谈会
发布时间 :  2015-11-01   作者 :      来源 :     浏览量 :

10月28日下午4点,国际经贸学院研究生座谈会在学院商务谈判室召开。张曦凤副院长和硕士生导师刘建博士出席了座谈会,学院全体14级学术型硕士研究生公话“读研时光”。

研究生阶段的时光短暂珍贵,该如何合理安排和充分利用这一阶段时间,明确个人方向,实现时间效用的最大化和个人成长最大值,是每个研究生尤其是研二学生亟待解决的问题。针对这一情况,张曦凤副院长特邀刘建老师一起为14级硕士研究生们指引航向,答疑解惑。

结合目前研究生涯“倒计时”的紧迫情况,从“知识输入”出发,张院长劝告大家珍惜“读研时光”,把握科研进度,达到专业要求,提升个人学术能力。她还与大家分享了《我校2015年研究生就业情况报告》,从“输出方向”为在座学生“敲响警钟”,并鼓励大家继续深造。作为一个导师和分管教学的院领导,她叮嘱各位研究生应该学会营造学术氛围,主动开展学术研究,严格做到学术诚信,在三年的时间里“写好一篇学术论文,学会一门计量方法”。

刘建老师在论文写作、计量学习上拥有丰富的经验。他援引学生在就业中撰写方案的具体例子,告诉大家不应消极地把论文写作定为一件枯燥的事情,而应把它看作是帮助自身掌握写作和计量方法以及培养逻辑思维体系的有效途径,同时认识到论文写作可以为后的工作和学习奠定坚实基础。

本次座谈会气氛轻松、愉悦,同学们纷纷畅所欲言。两位老师也就大家普遍关心的研究生就业、学术活动、科研实践、论文撰写等多项内容提出了自己的想法和意见,并对同学们的问题做了详细的解答。作为一种简单的交流方式,座谈会很大程度上拉近了师生的关系,为老师和同学们建立了一个好的沟通桥梁,让众人在一个轻松愉悦的环境中互换心声。(图文/国际经贸学院 俞红 廖勇勇)